油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

研究生中期总结

打开WORD敲入“中期总结”这四个字才意识到三年的研究生生活已然过了一半,不由诸多感慨,感叹时光的无情荏苒,感谢自己的点滴成长。接下来就从以下几个方面来介绍自己读研以来的收获与感悟。
    首先还是要老俗套的谈一下学习,或许研究生与本科生最大的转变就是对待学习的态度上,本科是填鸭式的被动接收,研究生却需要一种搜索式的主动吸收。刚开始拿到课题时,面对网上还有图书馆里各种各样的参考资料,真的感觉无从下手,不过跟老师聊的多了,在论坛里看的多了,在群里请教的多了以后,才慢慢入门,你要深信:付出总有回报。截止目前通过自学掌握的软件有FLUENT,ORIGIN,TGNET,hysysPIPEPHASEOLGA等。不过还是好怀念本科上课的那段日子,好多人一起上课上自习的热闹场面。
    接下来不可避免的要说说生活,从本科到现在一直最让我引以为傲的是我规律的作息时间,晚上十一点半睡,早上七点一刻起,不分周末,无论寒暑,今天早上舍友还开玩笑说我非人类,跟打了鸡血似的。你可以鄙视我说出“每天早上叫醒我的不是闹钟而是梦想”这类的理由,但你不能否认我“时间决定成败”的观点。当然除了骄傲还有伤疤,读研以后交际圈大大缩小,每天三点一线,好好吃饭睡觉,乖乖学习科研,甚至同门的师兄妹中有些还局限在见面只打招呼的层面上,其实我不冷血不孤僻,可以很开朗很健谈,只是不主动不擅长。
    最后再来掰掰平时参加的各种课外活动,研一加入过校话剧团,虽然也没为活动出几把力,不过代表学院参加了研究生英语话剧大赛,获得三等奖;还跟着参加过学院首期研究生职业生涯规划团体辅导班和首期研究生骨干训练营,拿了俩结业证书;印象最深的应该是去年暑假去北京参加北石油和法国道达尔集团(TOTAL)联合举办的油气资源暑期学校,待了半个月,感受了北京“火一般的热情”。
    记得论坛上曾有人迷茫研究生到底是学什么,我是这么回答他的:学习解决问题的能力,不止学术上的,还有生活上的,当各种杂七杂八的事情冲突时,能应对自如;学会取舍,当鱼与熊掌不可兼得时,遵从自己的内心,到底更喜欢哪种口味;学会宽容,对别人,更要对自己,毕竟每个人都有犯错的时候;学会珍惜,不仅仅是你爱的人,还有更多爱你的人;无谓的迷茫只是时间的浪费;将快乐与意义结合,这才是充实的幸福。
    将来某一天突然发现本科时代青涩懵懂的印记不再属于我时,除了象征性地感叹一声韶华易逝,我想更多的是嘴角微微上扬的那抹欣慰,每个年龄都有各自的特点,岁月带给我的,我全部接受。感谢老师,感谢父母,感谢同学,谢谢你们在我最孤独无助的时候给予的任何形式的鼓励和关怀,让我曾在最深的绝望里看到了最美的风景。接下来我会用剩下一年半的时光雕刻出更完美的自己!
学姐感慨良多啊
game3824 发表于 2013-3-19 22:33
学姐感慨良多啊

嘿嘿 学校要求写的 顺道发到这儿来了
game3824 发表于 2013-3-19 22:33
学姐感慨良多啊

嘿嘿 学校要求写的 顺道发到这儿来了
学姐,文采杠杠的!!!!:)
真友 发表于 2013-3-20 15:16
学姐,文采杠杠的!!!!

吼吼 谢谢夸奖啦
{:soso_e179:}学习了,今后没有动力了,谢谢啊
好厉害······
kuangcy 发表于 2013-3-31 20:49
好厉害······

谢谢捧场 嘻嘻
“每天早上叫醒我的不是闹钟而是梦想”学姐梦想是??