油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

谁还记得热油管道的这个小问题怎么解释的啊?

突然回忆起来了热油管道的加热和加压的顺序问题。是先热后泵还是先泵后热更好?怎么解释啊?
先热后泵好。加热后油品粘度降低,泵送起来容易能耗小,但我隐约记得这样对加热炉有点不利,会减损寿命。
不过一般还是先热后泵。
helloshigy 发表于 2011-12-24 14:50
先热后泵好。加热后油品粘度降低,泵送起来容易能耗小,但我隐约记得这样对加热炉有点不利,会减损寿命。
...

有次去站上看到他们站先泵后热的,然后问师傅居然说不知道,哎
我也记得是先热后泵,不过加热可能会有气体挥发出来,有可能气蚀的吧。
但是这些问题总是综合考虑,
先热后泵。具体情况要根据油品物性、站间距离和高程等在设计时综合考虑的。先泵后热的优点是减少泵的气蚀发生,但是缺点就明显多了,如:对加热设备的承压能力要求增加,压力增大加上变管径因素腐蚀,还会使泵负载增加,耗电增大。
mozhan 发表于 2011-12-30 10:27
先热后泵。具体情况要根据油品物性、站间距离和高程等在设计时综合考虑的。先泵后热的优点是减少泵的气蚀发 ...

好的,谢谢:)